Мировые новости

Автор Lor, Апр. 25, 2020, 01:47 pm

Луиджи

Ukrainian suspect Serhii K. arrested in Italy for coordinating 2022 Nord Stream pipeline sabotage.

Saboteurs allegedly used yacht from Rostock, Germany, with forged documents to plant explosives on pipelines.

German media reported a group of six Ukrainians involved, aiming to prevent Russia's gas profits.

Previous investigations identified other Ukrainian suspects, including divers believed to have planted explosives.




Stella

Луиджи - Авг. 21, 2025, 02:02 pmуж не призываете ли вы к физическому уничтожению лидера отдельно стоящей страны?! :o
Ну как вы могли такое подумать! Клюнуть можно по-разному, а вы сразу про уничтожение, какой же вы кровожадный.

Skylight

Россия в 1994 году собиралась вступить в НАТО. И США готовы были ее принять. Но помешала Германия Der Spiegel нашел новые документы, проливающие свет на истоки конфликта Москвы с Западом
09:20, 25 августа 2025 Источник: Der Spiegel



Администрация президента США Билла Клинтона в начале 1990-х всерьез рассматривала возможность принятия России в НАТО. Главным препятствием оказалось правительство Германии во главе с канцлером Гельмутом Колем. Немецкий журнал Der Spiegel изучил прежде конфиденциальные документы из публикаций Института современной истории, а также из личного архива одного из участников событий -- и рассказывает, какими соображениями тогда руководствовались и как действовали Клинтон, Коль, российский президент Борис Ельцин и их подчиненные.

Ельцин еще в 1991 году, до официального распада СССР, провозгласил вступление в НАТО «долгосрочной политической целью» России. Бывшие страны-члены Организации Варшавского договора («Восточного блока» во главе с СССР) заявляли о том же -- и российский министр иностранных дел Андрей Козырев просил американскую администрацию относиться к России так же, как к другим «новым демократиям».

В Москве считали, что с переговоров об объединении Германии 1990 года существовало «базовое понимание»: Россия (тогда еще СССР) отказывается от гегемонии над Восточной Европой, а взамен Запад признает ее равноправным политическим и военным партнером.

Российская сторона считала, что выполнила свою часть этого неформального соглашения. Страны, прежде бывшие советскими сателлитами или советскими республиками, стремились в НАТО главным образом для того, чтобы получить гарантии безопасности на случай, если Россия вновь захочет над ними доминировать. Ельцин и его соратники считали эти страхи необоснованными -- и в январе 1994 года во время визита Клинтона в Москву предложили ему неожиданное решение: принять в НАТО сначала Россию, а потом уже другие страны Восточной Европы. Клинтон на такой порядок не согласился.

На саммите НАТО в Брюсселе в январе 1994 года альянс принципиально одобрил программу «Партнерство во имя мира», предполагающую военное сотрудничество с бывшими странами Варшавского договора. Прямиком из Москвы в Брюссель прилетел Строуб Тэлботт -- американский спецпосланник по делам бывшего СССР и личный друг Клинтона -- и сообщил союзникам: США считают расширение НАТО на восток решенным делом, причем лет через десять Россию тоже следует принять в альянс.

Уже в августе 1994 года, когда «Партнерство во имя мира» заработало -- и Россия стала важнейшим участником программы, -- немецкие дипломаты сообщали из Вашингтона в Берлин, что позиция Клинтона и Тэлботта не находит поддержки ни в Госдепартаменте, ни в Пентагоне, ни в ЦРУ, ни даже в самом Белом доме (очевидно, в Совете по национальной безопасности США).

Перспектива принятия России в НАТО вызывала множество возражений и у европейских союзников, прежде всего у Германии: против были и канцлер Коль, и вице-канцлер, министр иностранных дел Клаус Кинкель, и министр обороны Фолькер Рюэ. Они полагали, что вступление России будет означать резкий рост внутренних противоречий в альянсе, так что он станет недееспособным. Немецкие политики не были уверены, что Россия останется на пути рыночных и демократических реформ, и опасались, что она может вновь стать угрозой для Европы, как во времена холодной войны, -- и тогда ей будет гораздо сложнее противостоять, если она будет членом НАТО, созданной как раз для ее сдерживания.

Главное же возражение состояло в том, что если у России возникнет конфликт, скажем, с Китаем, европейским солдатам придется отправляться на войну на другой конец континента.

Как отмечает Der Spiegel, десятилетие спустя канцлер ФРГ Ангела Меркель приводила аналогичное возражение против принятия в НАТО Украины -- только на месте Китая уже была Россия. А поскольку решения о принятии новых членов в НАТО принимаются только единогласно, ни Россию, ни Украину в итоге в альянс не взяли.

При этом в 1994-м немецкое правительство тщательно избегало того, чтобы возражать против принятия России публично, чтобы не портить двусторонние отношения с Москвой. Когда Козырев -- горячий сторонник интеграции России в западные структуры -- прямо спросил своего немецкого коллегу Клауса Кинкеля, в чем проблема, тот ответил, что альянс «в данный момент» не готов к вступлению России -- но никаких принципиальных возражений не привел.

Канцлер Коль вовсе избегал этой темы, общаясь с Ельциным. А Ельцин этот вопрос не поднимал, поскольку считал, что ему достаточно поддержки США. При этом Коль старательно налаживал дружественные отношения между Россией и Германией, в первую очередь деловые связи, и полагал необходимым поддержать Ельцина на президентских выборах, намеченных на 1996 год.

Считая недоработанными идеи Клинтона насчет принятия России в НАТО, Коль в то же время был недоволен польским президентом Лехом Валенсой: тот сравнивал Россию с медведем, которого следует посадить в клетку, и настаивал, чтобы его страна как можно скорее вступила в НАТО, не считаясь с интересами членов альянса, в частности, с двусторонними отношениями Германии и России.

Коль предлагал сначала принять Польшу, Чехию и Венгрию в Евросоюз, а расширение НАТО отложить до 2000 года. Но Клинтон решил, что это займет слишком много времени. В итоге официальные переговоры о вступлении этих трех стран в НАТО начались уже в 1997 году, а членами альянса они стали в 1999-м. В ЕС они вступили лишь в 2004-м.

Андрей Козырев в своих мемуарах 2019 года (русский перевод -- 2024 год) пишет, что вопрос членства России в НАТО был для него «лакмусовой бумажкой»: если возьмут -- это альянс в защиту свободного мира, если нет -- это антироссийский блок. То, как было организовано расширение НАТО, убедило его в том, что верен второй вариант.

Skylight

США за один день депортировали несколько десятков россиян Среди них -- просители политического убежища и бывший военный, которого в России преследуют за побег из части. Одного из высланных задержали
06:34, 29 августа 2025

ЦитатаВласти США за один день, 27 августа, депортировали из страны от 30 до 60 граждан России. Речь идет о россиянах, которые оказались в иммиграционных тюрьмах в США (так называемые детеншены), проиграли суды о получении убежища или выбрали самодепортацию, то есть решили вернуться на родину, не дожидаясь суда.

О массовой депортации россиян изданиям «Агентство», The Insider и Astra рассказал президент Russian America for Democracy in Russia Дмитрий Валуев. Об этом также сообщал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин. Информацию о депортации подтвердили и родственники россиян, которые остаются в иммиграционных тюрьмах.

Среди депортированных было несколько человек, которые опасались политического преследования на родине, а также бывший военный, против которого в России завели дело о самовольном оставлении части. Он пытался получить убежище в США, но проиграл суд, пишет «Агентство».

Россиян высылали на родину через Египет, рассказал Валуев. На пересадке в Каире несколько человек попытались сменить маршрут, чтобы не возвращаться в Москву, но их избили сотрудники одной из египетских спецслужб, сообщил правозащитник. В итоге, по его информации, всех посадили на рейс до Москвы.

Самолет с депортированными приземлился в Домодедово. Российские пограничники, вероятно, знали, что из Каира прилетят высланные Вашингтоном россияне, и при прохождении границы долго беседовали с ними. Одного человека пограничники задержали, в остальных случаях (Russian America for Democracy in Russia всего непосредственно известно о 10 высланных из США россиянах) депортированные остались на свободе, рассказал Валуев. Кого-то, по его данным, отпустили под подписку о невыезде.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин утверждает, что всех депортированных в Домодедово пропустили через «фильтрацию»: несколько часов допрашивали «с применением методов давления», а к некоторым даже применяли насилие. Кроме того, рассказал он, почти всех высланных на родину склоняли к «сотрудничеству» с МВД и ФСБ. По его данным, несколько человек, включая бывших военных, задержали. Осечкин утверждает, что в отношении семи человек уже начаты проверки по различным уголовным статьям, включая самовольное оставление части, сотрудничество с «нежелательной организацией», финансирование «экстремистской» деятельности, а также госизмену.

Некоторые родственники россиян, которые все еще остаются в миграционных тюрьмах США, сообщили Astra, что информация Осечкина не соответствует действительности. Независимых подтверждений сведениям основателя Gulagu.net пока нет.
США регулярно депортируют россиян -- даже во время войны, отметил Валуев. Но обычно граждан РФ отправляют на родину небольшими группами. Раньше подлежащим депортации также разрешали сменить страну назначения при пересадке и не возвращаться в Москву.

В июле 2025-го стало известно, что из Соединенных Штатов депортировали пермского активиста Леонида Мелехина. В России, до того как он покинул страну, активиста неоднократно задерживали за участие в акциях протеста.

По данным «Медиазоны», российские власти примерно в июне 2024 года объявили Мелехина в розыск за связи со штабами Алексея Навального -- организацией, объявленной «экстремистской» в РФ, -- а через несколько месяцев внесли активиста в перечень «экстремистов и террористов» Росфинмониторинга.

В августе 2024 года Мелехин перешел границу Мексики и США и запросил политическое убежище. Мелехин несколько месяцев находился в американской иммиграционной тюрьме, и в итоге в убежище ему отказали, после чего он был депортирован. В России активиста арестовали по обвинению в «оправдании терроризма».

Депортация россиян 27 августа -- вторая крупная высылка граждан РФ из США, отметил Валуев. В июне власти страны депортировали около 40 человек. В Russian America for Democracy in Russia считают, что в ближайшем будущем может быть еще одна крупная депортация.

Lor

Трамп отправил военный флот к Венесуэле для борьбы с наркотрафиком. Может заодно и Мадура там ненароком утонет?  Или Трамп даст ему "две недели"? :D
"Пипл хавает" (с) - Богдан Титомир, 90-ые.

Lor

ЦитатаПрезидент США Дональд Трамп попросил премьер-министра Индии Нарендру Моди поддержать его номинацию на Нобелевскую премию мира, но получил отказ.

Поворотным моментом в отношениях стал телефонный разговор 17 июня, когда Трамп в очередной раз заявил Моди, что «решил» военный конфликт между Индией и Пакистаном. По данным NYT, американский президент сообщил, что Пакистан номинирует его на Нобелевскую премию мира, и намекнул, что Индия должна сделать то же самое.

Моди отверг это утверждение, ясно дав понять, что перемирие было достигнуто напрямую между Индией и Пакистаном без участия США.
Обидели юродивого, отняли копеечку ... :D
"Пипл хавает" (с) - Богдан Титомир, 90-ые.